mchsmedia (mchsmedia) wrote,
mchsmedia
mchsmedia

Categories:

Интервью с Министром МЧС С.К.Шойгу и Министром МВД Р.Г. Нургалиевым

Выставку-салон "Комплексная безопаснсть -2011" посетили Министр МВД Р.Г.Нургалиев и Министр МЧС С.К.Шойгу. Виео-версия будет позже а пока наслаждаемся текстовым вариантом интервью, в ходе которого министры поделились своими вечатлениями от мероприятия и ответили на ряд важных вопросов.

 (Ведущая Елена Быстрова): Мы приветствуем вас в телестудии Объединенной редакции МЧС России. Благодарим вас за то, что вы смогли найти время зайти к нам. Первый вопрос: Ваша оценка нынешнего салона «Комплексная Безопасность». Салон набирает силы год от года, это очевидно. В этом году уже более 500 участников, 15 стран мира. Что Вы увидели здесь, каковы Ваши впечатления, на что обратили внимание? Первый вопрос Вам, Сергей Кужугетович.

(С.К.Шойгу): Первое, но, пожалуй, главное – что здесь в этом году, как никогда в прошлые годы произошло серьезное объединение науки и промышленности. Промышленность теперь уже знает и понимает, что она привлекает соответствующие научные учреждения, организации и получается очень сильная и продуктивная кооперация, когда сроки сокращаются максимально от идеи до выхода уже готовой продукции. И я думаю, даже не  думаю, а знаю, что больше половины того, что представлено Министерством по Чрезвычайным Ситуациям вместе с производственниками и наукой, либо уже стоит на вооружении, либо будет выпускаться в самое ближайшее время. А что-то уже выпускается серийно.

 

Если говорить о новой технике, вы знаете, что сегодня мы поставили ряд серьезных задач для оснащения наших горноспасателей. Уже появились первые ростки, которые, мы надеемся, станут большим, серьезным урожаем для того, чтобы обезопасить наших горноспасателей, чтобы они могли более эффективно выполнять стоящие перед ними задачи.

Появился новый флот. Если Вы помните, на прошлом салоне мы показывали суда на воздушных подушках, которые сейчас уже идут в серию и стоят на вооружении почти у всех наших спасательных отрядов. Кроме этого, мы демонстрировали катера на льду, НАЛы – плавающие средства. Сегодня мы видим уже самые последние разработки: это абсолютно безопасное мореходное спасательное судно, которым заинтересовались очень многие, и, в том числе, Рашид Гумарович ( Р.Г.Нургалиев – Министр Внутренних Дел). И это только первый осмотр, а дальше будут смотреть специалисты, эксперты, будут приезжать губернаторы, наши коллеги – министры из ближнего и дальнего зарубежья… То есть, я считаю, что результаты впечатляющие.

(Ведущая Елена Быстрова): - Рашид Гумарович, Вам вопрос. Ну, во-первых, что на Вас произвело впечатление. И в чем значение, на Ваш взгляд, этого салона, чем он отличается от других?

(Р.Г.Нургалиев): - Ну, я хочу сказать, что если 4 года назад мы приходили, как бы, в  большой супермаркет, и смотрели все, что есть, и каждый пытался свою продукцию продвинуть, то сегодня мы видим уже конкретику, предметность, производителей. Они уже понимают наш спрос, наше предложение на все изделия. И, конечно, выросло качество продукции. Я согласен, что здесь мы увидели нашу отечественную науку. Мы увидели производителей, демонстрирующих экспонаты, которые не уступают мировым аналогам. Мы видим новые технологии, которые позволяют нам сегодня обезопасить наших сотрудников. Это очень важно. Есть серьезные мероприятия, которые мы проводим в чрезвычайных ситуациях, по линии наших полицейских функций, и где можно использовать беспилотный летательный аппарат, роботов, другие информационные технологии равноудаленного доступа, которые в какой-то мере могут сохранить жизнь нашим сотрудникам. Мы не можем не думать об этом, т.к. современные угрозы, техногенные проблемы, настолько масштабны по своему характеру что, конечно, требуют развития технологий. И я рад, что сегодня я увидел новые технологические решения, которые меня заинтересовали. Я где-то 4-5 направлений взял себе на вооружение, дал соответствующие поручения производителям на разработку. Это, в том числе касается и предстоящих мероприятий АТЭС-2012 года во Владивостоке, и наших Зимних Олимпийских Игр в Сочи. Для меня сегодня актуальны вопросы развития береговой охраны и работы полиции. Необходимы  новые плавсредства. Я сегодня их увидел. Заинтересовался. Думаю, что это то направление, где я приложу усилия для того, чтобы мы создали такое же по параметрам, по качеству плавсредство, позволяющее выполнять полицейские функции. Еще отрадно то, что здесь очень много представителей зарубежья, и, конечно же, они изучают наш рынок. И, мне кажется, что они сегодня чувствуют, что Россия во многих вопросах не уступает зарубежным производителям. И только в кооперации мы сможем добиться новых технологических прорывов. Сегодня я видел у многих разработчиков улыбку на лице. Если в первые годы это была просто растерянность, то теперь это уже улыбка. Те задания, которые давал Сергей Кужугетович год-два назад, сегодня воплощены в конкретные изделия. И многие отчитывались: «Вот Вы замечание в прошлый раз сделали – посмотрите, мы сегодня усовершенствовали, посмотрите, новые технологии сегодня работают». Это нас радует и очень важно, что мы технически вместе со страной модернизируемся. Это, действительно, наша гордость. Неплохо было бы приехать сюда многим нашим губернаторам – учитывая, что сегодня в регионах они возглавляют антитеррористические комиссии, участвуют в борьбе с пожарами и так далее. Думаю, им важно своими глазами увидеть новые технологии, развитие которых они могли бы поддержать из своих местных бюджетов.  Например, нам сегодня продемонстрировали интересные средства пожаротушения для добровольных народных дружин. Я считаю, что у нас хорошее будущее.

(Ведущая Елена Быстрова): Сергей Кужугетович, в продолжение темы хочу задать Вам вопрос. Мы знаем, что 21 мая, в день Вашего рожденья, вступает в силу закон «О добровольной пожарной охране». Как Вы оцениваете этот закон и перспективы развития добровольной пожарной охраны?

(С.К.Шойгу): - Начнем с того, что 21 мая ничего плохого родиться не должноJ. Поэтому думаю, что закон будет хорошим. Потому что он действительно такой, хоть и делался достаточно энергично, но он выстроен, поверьте мне. Я думаю, что этот закон позволит нам в дальнейшем наращивать базу добровольчества. Даст нам возможность в ближайшие, может быть, 3-5 лет выйти на уровень 700-800 тысяч добровольцев по всей стране. Это позволяет нам уже сегодня создавать базу по подготовке добровольцев. И это будет серьезная работа. Если хотите, то 21-го мая будет дан старт закону о «Добровольном МЧС», я бы так это назвал. То есть, еще одно МЧС, но на добровольной основе. И туда придут те, кто действительно хочет заниматься благородным делом тушения пожаров, спасения людей в разного рода чрезвычайных ситуациях, которые характерны для нашей сегодняшней жизни. Поэтому надо активно включаться в работу. С другой стороны, это дает очень широкие возможности для руководителей городов, областей, республик России. Они сами могут определить, какую социальную поддержку они могут оказать вот таким добровольным пожарным отрядам. Ну, а мы, со своей стороны, как видите, уже делаем много. И готовы поддержать и современной техникой, и опытом, и личным примером.

(Ведущая Елена Быстрова): Спасибо. И последнее, что я хочу у Вас спросить. Как Вы можете видеть на нашем стенде, МЧС-Медиа ставит своей целью пропаганду «культа безопасности» во всех аспектах человеческой жизни. И я хотела бы, чтобы Вы коротко сформулировали: что для Вас «Культ Безопасности»?

(С.К.Шойгу): - Культура безопасности… Вы знаете, это то, что, как мне кажется, должно с молоком матери впитываться. Потому что многие вещи в части безопасности воспитываются каждый день с малолетства. Вы знаете, что в старые времена специально ребенка, когда он только-только начинал ходить, подводили к печке и пальчиком дотрагивались до дверки этой печки, чтобы он понимал: горячо, к этому прикасаться нельзя. Дальше идут простые вещи: когда аптечка в каждой машине не будет внедряться насильственным образом, а станет одним из элементов культуры безопасности - не потому, что это положено, а потому, что это действительно необходимо в случае оказания помощи. Когда у нас перестанут люди, приходя в леса, думать только о том, как бы весело провести время. Начнут проявлять ответственность, и, пожарив шашлычок, отдохнув, потушат огонь, прежде чем уйти. И много таких вещей. Ведь культура безопасности предполагает ответственность и заботу о себе, о своей жизни, о жизни и здоровье близких.

(Ведущая Елена Быстрова): - Рашид Гумарович, скажете несколько слов? Что для Вас «Культ Безопасности»?

(Р.Г.Нургалиев): - Вы знаете, жизнь – это гармония. Это комплексное понятие. И, конечно же, нам приходится очень серьезно говорить о целой культуре, культуре целого народа. И если мы говорим об этом, я бы хотел, чтобы это были не просто слова. Мне кажется, что все начинается, как правильно сказал Сергей Кужугетович, с отчего дома, с воспитания в семье. Человек живет, и свои действия соизмеряет путем проб и ошибок. Так вот, культура безопасности позволит сделать меньше этих ошибок, сберечь жизнь и здоровье граждан, жизнь всех народов, проживающих в том или ином регионе. Угрозы сегодня глобальные: техногенные, террористические. И, конечно же, они требуют серьезных комплексных решений. Мне кажется, что должна быть целенаправленная программа, которая будет формировать культуру безопасности человека, начиная с детского возраста. Об этом нужно думать и говорить. Об этом не только нужно методологии писать – этого у нас везде хватает, и в медицине, и в МЧС, и в МВД . Нужно просто уметь это донести до людей разных возрастов, граждан нашей страны. Это очень важно. И тогда люди станут жить спокойнее и счастливее.

(Ведущая Елена Быстрова): - Спасибо.


Tags: МЧС, Нургалиев, Шойгу, выставка, интервью, комплексная безопасность
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author