mchsmedia (mchsmedia) wrote,
mchsmedia
mchsmedia

Categories:

По итогам конференции

По итогам Первой интернет-конференции МЧС по вопросам пожарной безопасности в школьных и дошкольных учебных учреждениях, на вопросы корреспондентов МЧС Медиа ответил Воронов Сергей Павлович (Начальник отдела административной практики и правового обеспечения надзорной деятельности Департамента надзорной деятельности МЧС России). Новый учебный год не за горами, обращаете ли Вы внимание в каких условиях учится Ваш ребёнок?

-  Сергей Павлович, каковы Ваши впечатления от участия в конференции такого вида?

 - Интернет-конференцию я впервые проводил. Форма общения оказалась интересной, но для меня была сложность в том, что отвечать приходилось только по сути, а охватить всю картину по состоянию того или иного объекта - как это бывает при непосредственных проверках - было трудно. Так, есть специфика деятельности, связанная, например, с бюджетными организациями. Люди, как правило, вполне четко понимают, что несоблюдение правил пожарной безопасности может привести к трагедии, но сразу возникает вопрос - за счет каких финансов обеспечивать эту безопасность. Эта статья является затратной и неликвидной, т.е. она прибыли никогда не принесет, только на уровне имиджа организации. На Западе соблюдение норм безопасности является основой для последующего инвестирования, использования этой организации для международных выставок и т.д. - Когда родители выбирают школу или детский сад для ребенка, на что им нужно обратить внимание в смысле обеспечения противопожарной безопасности?

 - Во-первых, данные виды деятельности лицензируются. Для этого требуется заключения органов ГПН о соблюдении на объекте норм противопожарной безопасности. Т.е. мы - участники лицензирования образовательной деятельности. Родители, в свою очередь, имеют право попросить у руководства школы или сада лицензию. Особенно это относится к частным школам, которых сегодня много, и которые не всегда четко выполняют все необходимые требования. Кроме того, родители имеют право в рамках консультации прийти в орган ГПН, который обслуживает данное образовательное учреждение, и получить ответ на вопрос по поводу пожарной безопасности в данной школе или детском саду.

Наши сотрудники обязаны разъяснять гражданам такие вопросы, причем не риторически, а с привязкой к конкретным объектам.

И третий момент. Любой родитель имеет право обратиться к директору или завучу с просьбой показать документы по последней проверке органов ГПН. Эта информация не является закрытой и не составляет коммерческую тайну.

 - Если посмотреть на задачу профилактики пожаров, то здесь есть и другая сторона - работа с детьми. На Ваш взгляд, как сделать уроки по противопожарной безопасности эффективными? Как по-настоящему привлечь внимание ребят?

 - Мне кажется, что способов добиться заинтересованности детей много. Я, например, предпочитаю работать со старшими классами. Я показываю фотографии  с реальных пожаров. Это очень отрезвляет и заставляет задуматься. Ведь у нас все живут по принципу - этого со мной не произойдет. И этот менталитет нужно менять. Я вхоже в класс и раздаю фотографии  - ребята, посмотрите. И у них сам собой возникает вопрос: а что надо сделать, чтобы этого не случилось? Кроме того, со старшими ребятами можно уже говорить не только о правах, но и об обязанностях взрослого человека. Каждый из них будет нести ответственность за что-либо, и вот как может наступить эта ответственность - административная, уголовная или гражданско-правовая - должен пояснить инспектор..

О том на что стоит обратить своё внимание при выборе школы или детского сада, как проходят уроки по пожарной безопасности и многое другое читайте в продолжении интервью.
Tags: МЧС, интерактив, интервью
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author