mchsmedia (mchsmedia) wrote,
mchsmedia
mchsmedia

Пиротехники Центра «Лидер» выезжали на вызов в Сокольники

Сегодня пиротехники Центра «Лидер» выезжали на вызов в центр Москвы. Сообщение об опасной находке в Сокольниках, по адресу: Колодезный переулок, д. 3 на пульт оперативного дежурного получили в 7 утра.

Накануне, представители компании «Эксим Контроль» проводили георадилокационную разведку территории офиса, в связи с предстоящим ремонтом здания. После георадилокации, специалисты (компании «Н», примечание редакции) на глубине 2-х метров был обнаружен предмет цилиндрической формы размером 0,4 * 0,6 метра. Предположительно взрывоопасным предметом могла оказаться авиационная бомба (ФАБ-50) времен Великой Отечественной войны или С ЗЕТ-50 немецкого производства.

На место происшествия прибыл первый пиротехнический расчёт под руководством старшего майора Ивана Ширина. После оцепления территории из близлежащих офисных зданий были эвакуированы люди. Сантиметр за сантиметром взрывотехники откапывали предполагаемое место залегания потенциально опасного предмета. После разведки и технического осмотра места проведения работ на усиление были вызваны два дополнительных пиротехнических расчёта. Уже к 15 часам, когда спасателям удалось выкопать грунт глубиной 1 метр и 80 сантиметров стало ясно, что ни о какой взрывоопасной находке не может быть и речи.

«В ходе проведения оперативно-технического осмотра взрывоопасных предметов обнаружено не было. Был обнаружен металлический предмет, кусок трубы, который давал очень сильный сигнал и помехи для металодетектора и георадара. После изъятия предмета сигнал пропал. Слава Богу что всё получилось именно так»
Алексей Завадский,
начальник Управления пиротехнических и специальных кинологических работ Центра по проведению спасательных особого риска МЧС России Лидер
Как признаются местные жители, здание, в котором было обнаружен предмет, походящий на взрывоопасную находку, стоит на фундаменте 1881 года постройки. Когда-то здесь стоял дом, который строил сам купец первой гильдии Мартиниян Иванович Борисовский.

Удостоверившись в безопасности найденных металлических предметов, режим «чрезвычайности» был снят, рабочие вернулись на свои места, а пиротехники Центра «Лидер» отправились на базу.

В связи с предстоящим сезоном, в том числе и на взрывоопасные находки, начальник Управления пиротехнических и специальных кинологических работ Центра «Лидер», Алексей Завадский дал несколько советов о том, что делать при обнаружении взрывчатых предметов.

«Если что-то обнаружили, ни в коем случае не прикасаться и не пытаться эти предметы, похожие на боеприпасы брать в руки, кантовать. При первой возможности позвонить по телефонам экстренных служб, сообщить о находке, дождаться специалистов и указать место. И главное, чтобы данным вопросом занимались профессионалы, ни о какой самодеятельности речи быть не может»
Алексей Завадский,
начальник Управления пиротехнических и специальных кинологических работ Центра по проведению спасательных особого риска МЧС России Лидер
Впереди у пиротехников Центра «Лидер» командировки по очистке местности от взрывоопасных предметов на территории Южной Осетии, на территориях Троицкого и Новомосковского административного округа Москвы, Ржевского района Тверской области и Керченской крепости.

Tags: Алексей Заввдский, МЧС России, авиационная бомба, бомба времен ВОВ, вызов пиротехников, центр Лидер, экстренный вызов
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author