mchsmedia (mchsmedia) wrote,
mchsmedia
mchsmedia

Центроспас: работа на пределе возможного. Пресс-конференция в преддверии юбилея

Свой 25-летний юбилей 13 марта отмечает Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России (Центроспас). Первый профессиональный спасательный отряд создавала совсем небольшая группа энтузиастов. О том, с чего все начиналось, о подразделении сегодня, его международном статусе и новейших технологиях, которые в мировой практике применяет сегодня только Центроспас, рассказали спасатели, которые стояли у истоков создания отряда, его сегодняшняя слава и гордость.



34 спасателя международного класса, 19 заслуженных спасателей РФ, 9 сотрудников отряда имеют звания Заслуженных работников РФ. Спасатели отряда стоят на принципиальной позиции: на месте ЧС не считать спасенных для статистики и отчетов, а спасать – пока есть силы, пока есть надежда. В преддверии 25-летия все-таки посчитали – конечно, приблизительно – и получилось, что отряд за годы своего существования спасли население маленького городка – порядка 10 000 человеческих жизней.

Сегодня мы можем работать и успешно работаем в любых условиях, от Антарктиды до тропиков - так за эти 25 лет расширился спектр возможностей отряда. Появились новые службы, медицинский госпиталь, беспилотная авиация, приборы для поиска людей под завалами. Только что отряд летал в Сочи на поиски потерпевшего крушение Ту-154, наш госпиталь работал в Сирии. Отряд прошел аттестацию консультативной группы ООН по спасению INSARAG.
Кирилл Бородин,
начальник отряда «Центроспас», спасатель международного класса, заслуженный спасатель РФ

Ранее Кирилл Бородин, в беседе в корреспондентом портала «МЧС Медиа», на вопрос о том «Скольких же вы спасли?» ответил историей: «Так, когда мы работали на одном наводнении, - вспоминает Кирилл Бородин, - от нас потребовали отчета: «Сколько людей вы спасли?». А мы ответили: «Четыре КамАЗа…». Кирилл Бородин, начальник отряда «Центроспас». - «Когда спасаешь людей, чувствуешь, что ты приносишь пользу. И этот кураж, адреналин заставляет людей оставаться в отряде. Если ты получаешь удовольствие от профессии, ты в ней остаешься».

В начале, когда в 1991 набирали отряд, отбирали ребят по самым широким критериям: человек должен был владеть порядка 16 профессий. Конечно, никто тогда таких навыков не имел – учились в процессе. Ни оборудования, ни технологии спасения – все, что повсеместно применяется в системе МЧС сегодня, вырабатывалось в Центроспасе годами.

Люди приходят в отряд и остаются – на годы. Сейчас мы берем уже подготовленных спасателей. Помню, еще в 90-е, когда набирали людей в отряд, пришел парень. Мы ему, конечно, сразу сказали: «Заявление потом напишешь, а сначала – кросс. Он пробежал, вернулся, «Ну, говорим, отлично, пиши заявление», а он: «Да ни за что: ладно еще кросс, но когда на кран заставили лезть…». Так что не для всех, но уж кто остается – остается на годы.
Михаил Фалеев,
начальник Центра стратегических исследований гражданской защиты, первый руководитель отряда с 1992 по 1996

Здесь говорят – самое ценное, самое главное в отряде – люди: спасатели, инженеры, медсестры, повара, наконец - лишних людей здесь нет. Спасатель Центроспаса не одиночка, он работает в команде. Люди, которые постепенно создали все: передовые во всем мире технологии, которыми пользуются не только в каждом подразделении МЧС России, в каждом российском регионе, но и во всем мире: специалисты приезжают в Центроспас не учить – учиться.

Центроспас – уникальнейшее подразделение. Все отряды по всей России мы создавали по их образцу. Отряд был тем подразделением, которое дало толчок к развитию всей системе МЧС, начиная с формы и заканчивая основами применения авиации в деле спасения. Они, например, переработали аэродромный пожарный автомобиль Розенбауэрпод российскую действительность. Возьмите в любой международной спасательной операции работу иностранных спасателей и наших: Центроспас работает круглосуточно, нет графика – до тех пора, пока сохраняется надежда, что есть живые люди.
Салават Мингалеев,
эксперт Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России, заслуженный спасатель РФ, руководитель отряда с 2003 по 2004

Салават Мингалеев вспоминает трагедию в Беслане: тогда двое спасателей Центроспаса погибли при выполнении операции. Комиссия, которая расследовала обстоятельства трагедии при штурме школы, постановила – действия спасателей были полностью оправданными, они выполнили свой долг, двое из них - ценой собственной жизни.

Оказали помощь около 40 000 пострадавшим, совершили более 55 000 выездов. Отряд участвовал в порядка 200 (196) спасательных операциях за границей, 432 раза выезжал на ЧС федерального и регионального характера, на 315 ЧС были применены самолетные и вертолетные медицинские модули (с их помощью было эвакуировано 958 пострадавших).

«25-летие отряда – эпоха для всей страны», уверен начальник службы аэромобильного госпиталя и организации медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях отряда «Центроспас», заслуженный врач РФ Игорь Якиревич.

«Простые», как они сами себя называют, врачи медицинской службы отряда Центороспас – участники международных конференций, консультанты международного уровня, признанных Всемирной организацией здравоохранения ВОЗ, наконец, специалисты, которые, для того, чтобы всегда быть в профессиональном тонусе, работают в обычных больницах города. Они шутят: больница – та же ЧС, только условия чуть получше - есть, например, свет.



Самый запоминающийся случай в практике? Поверьте, их очень много. Каждый запоминающийся. Тот же Цхинвал, когда привезли мальчишку, и оказалось, что у него не только пулевое ранение в руку, но и неразорвавшийся ВОГ в плече. На свой страх и риск позвали саперов – извлекли. В этом году под Новый год звонил – у него семья, двое детей, он даже не остался инвалидом, нам удалось сохранить ему руку.
Александр Попов,
врач анестезиолог-реаниматолог службы медицинской помощи отряда «Центроспас»

Да, у нас бывают трагедии, рассказывает врач: в госпитале 0,25% смертности. В Осетии, например, - стечение обстоятельств – мы оказались на передовой, и все наши раненые военные шли к нам. «У нас тоже горе бывает и очень сильное, но все помнят счастливые моменты. Наш герой РФ Валерий Замараев, который погиб в Беслане – мне посчастливилось два года с ним работать в отряде, он взял меня, молодого врача, под свою опеку – сказал мне однажды: «Приехал – все из головы стирай, только счастье оставляй».

Спасатели Центроспаса часто оказываются на передовой. Будучи людьми гражданскими, они, в отличие от военных, не защищены ни льготами, ни какими-либо гарантиями.

Существующее законодательство, которое регулирует нашу деятельность, позволяет нам работать. Исчерпывающее ли оно? Нет. В военном конфликте спасатель не никак защищен, он просто лицо, которое находится на передовой. Это же касается и ранних пенсий спасателей, ведь спасателем нельзя быть до 60 лет: еще молодой человек, в принципе, не представляет, что ждет его после наступления пенсионного возраста. Мы не должны быть незамеченными.
Михаил Фалеев,
начальник Центра стратегических исследований гражданской защиты, первый руководитель отряда с 1992 по 1996;


Tags: 25 лет, Центропас, пресс-конференция, юбилей
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author