mchsmedia (mchsmedia) wrote,
mchsmedia
mchsmedia

Сегодня исполнился год со дня вхождения Крыма в систему МЧС России

Двадцать первого марта в соответствии с указом Президента РФ "О признании республики Крым" и на основании договора между РФ и Республикой Крым "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов" приказом МЧС России N 130 территориальные главки по Республике Крым и Севастополю были включены в единую систему министерства.

Формирование системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Крыму не далось легко. На момент вхождения в состав России у крымских пожарных и спасателей было много проблем. Более 80% всей автотехники отработали не меньше двух сроков эксплуатации без капитального ремонта. Катастрофически не хватало оборудования для водолазных спасательных станций, средства подводного поиска взрывоопасных предметов отсутствовали вовсе. Не было и средств подвижной связи. На акваториях Черного и Азовского морей работали всего 2 катера класса «река-море». Но крымских коллег не пугало, что впереди много работы и серьезных задач. Ведь они наконец-то вернулись домой, а дома и «стены помогают».

МЧС России выполнен комплекс мероприятий, который позволил сформировать на территории Крымского федерального округа систему предупреждения и ликвидации ЧС. Созданы территориальные органы по Республике Крым и городу Севастополю, а также подведомственные им учреждения: пожарно-спасательные отряды, специализированные отряды для ликвидации крупномасштабных ЧС и пожаров, специальный морской отряд- для аварийно-спасательных работ на воде и проведения разминирования, центры ГИМС для обеспечения безопасности на водных объектах во время курортного сезона на территории полуострова, центр управления силами и средствами, а также учебный центр по подготовке профессионалов пожарно-спасательных подразделений.

На полуостров поступило свыше 40 единиц новой техники, а также больше 2 тысяч комплектов оборудования, личный состав полностью обеспечен форменной одеждой.

Прилетели на полуостров и новые воздушные суда – вертолеты и самолеты, оснащенные приборами мониторинга, разведки, эвакуации, поиска, в том числе в прибрежной акватории. Вертолеты, оснащенные медицинскими модулями, позволяют оказывать необходимую медицинскую помощь раненым и проводить эвакуацию в случае возникновения ЧС.

Начальник ГУ МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов в 2014 году был признан лучшим руководителем в системе МЧС. Успехи крымского подразделения считает не своей личной заслугой, а результатом работы всей команды.

«Впечатлила русская масштабность, оснащенность, дружелюбие и понимание в конечном результате деятельности всей структуры МЧС России. Крымские спасатели приложили все усилия, чтобы вписаться в единую семью МЧС России в максимально сжатые сроки. Быстрый и эффективный переход в законодательное поле Российской Федерации без ущерба для работы по назначению я считаю большим нашим достижением. В первые месяцы пожарно-спасательные подразделения получили более 25 единиц современной техники. Для оказания помощи и обучения в Крым был направлены 35 сотрудников государственного центрального аэромобильного отряда "Центроспас" МЧС России. В сложных условиях наша служба на самом высоком уровне выполнила задачи, стоящие перед чрезвычайным ведомством, решая при этом вопросы устойчивого функционирования объектов экономики, транспорта. Лучше всего об этом говорят показатели: снижение травматизма и гибели людей на любого рода чрезвычайных ситуациях по всем направлениям деятельности»
Сергей Шахов
начальник ГУ МЧС России по Республике Крым
Одним из новшеств, ранее недоступных для полуострова стала доставка пациентов крымских лечебных учреждений, нуждающихся в срочном оперативном вмешательстве, в Федеральные клиники России с помощью специального борта МЧС России. Спектр оказываемой помощи с момента присоединения к МЧС значительно расширился. Спасатели осваивали новую технику, переходили на российское законодательство и в итоге вышли на новый уровень спасения людей и оказания помощи пострадавшим.

17 февраля 2015 года на территории Крымского федерального округа начал свою работу филиал Центра экстренной психологической помощи МЧС России. В настоящее время в Республиканском филиале, который возглавляет кандидат психологических наук София Наличаева, работают 7 высококвалифицированных специалистов.

В ноябре прошлого года территориальные подразделения МЧС полуострова прошли проверку на прочность во время блэкаута. Они с честью выдержали это испытание, провели все необходимые мероприятия по обеспечению жизнедеятельности населения.

«Сегодня мы уже создали мощную группировку сил, которая прикрывает Крымский полуостров, созданы в новом формате и Главное управление МЧС России по Республике Крым, и Главное управление МЧС России по городу Севастополю. Мы сформировали авиационное крыло, будем развивать все специализированные подразделения, подразделения безопасности людей на водных объектах. Это позволит нам создать к 2030 году мощный оазис безопасности жизнедеятельности для населения, которое там проживает, и тех людей, которые будут туда приезжать отдыхать. Все, что касается нашей дальнейшей работы по развитию территориальных подсистем на территории Крымского полуострова— это один из важнейших приоритетов нашей работы»
Владимир Пучков
глава МЧС России
Tags: Владимир Пучков, Крым, годовщина
Comments for this post were disabled by the author