mchsmedia (mchsmedia) wrote,
mchsmedia
mchsmedia

МЧС России принимает участие в международных учениях по ликвидации наводнения в Париже

В столице Франции проходят одни из самых масштабных учений по подготовке к весеннему сезону, грозящему стране сильными наводнениями. В период с 7 по 18 марта в рамках учений «Eu Sequana 2016» спасатели получили возможность обменяться опытом, а производители представить свои разработки в области безопасности. В мероприятии принимают участие десятки европейских государств, в том числе Бельгия, Италия, Испания и Чехия.

Российское чрезвычайное министерство также приглашено принять участие в качестве наблюдателя и ознакомиться с национальным опытом реагирования на крупные катастрофы МВД Франции. МЧС России представляет врид директора Департамента гражданской защиты Андрей Лутошкин. В рамках учений с целью обмена опытом он проведет переговоры с представителями Генерального директората по гражданской безопасности и ликвидации кризисных ситуаций МВД Франции, Департамента гражданской защиты Италии и Военизированного спасательного отряда Испании.

Международные учения основаны на конкретном сценарии и нацелены, в первую очередь, на отработку действий всех экстренных служб города в случае выхода воды из берегов реки Сены. Собственно, и название для масштабной тренировки выбрано неслучайно. Sequana – старинное название реки Сены в Париже, происходящее от имени богини и целительницы Секваны, кельтской покровительницы воды, защитницы истоков реки в Бургундии.

При подготовке и непосредственно в ходе учений специалисты отработали алгоритм действий по защите жителей и инфраструктуры города при сильном наводнении. Свыше 80 партнеров – государственных и коммерческих компаний помогают парижским экспертам. Также проверена схема быстрой взаимопомощи со стороны других государств Евросоюза.

По легенде, с 7 марта уровень воды в Сене поднялся до отметки, превышающей норму на 8,2 метра, что привело к затоплению всех парижских вокзалов и Елисейского дворца. Пик наводнения пришелся на выходные дни, 12 и 13 марта, когда французские спасатели отработали приемы эвакуации населения, проверили эффективность систем оповещения, а также защитили 140 километров линий столичного метро от затопления.

Масштабные учения проводятся в парижском регионе Иль-де-Франс, так как именно в этой области население и территория Франции наиболее подвержены риску сильных наводнений. Уже более сотни лет прошло со времен «великого потопа» 1910 года в Париже. Тогда были затоплены сотни улиц, более 20 тысяч домов, и уровень воды не снижался на протяжении 35 дней. Наводнение стало крупнейшим в Европе за несколько столетий. Экономический ущерб составил около 400 миллионов франков, что по нынешнему курсу превышает 1,6 миллиарда евро.

Гораздо большего ущерба стоит ожидать при повторении подобного потопа в современном Париже. Конечно, за это время была увеличена высота мостов и углублено русло реки. Однако эксперты сходятся во мнении, что крупного наводнения историческому Иль-де-Франсу не избежать ввиду отсутствия больших водохранилищ по течению Сены. Если это случится, под водой окажется территория в 500 квадратных метров, на которой проживает более 800 тысяч человек. И в общей сложности без питьевой воды и электричества останутся полтора миллиона человек. На восстановление столичного региона может уйти около 30 миллиардов евро.

Ранее подобные учения проводились в 2010 году с целью повышения уровня безопасности и гражданской обороны Парижа. Тогда основной акцент был сделан на экстренном восстановлении основных социально-экономических функций сорока субъектов страны. В результате полученный опыт помог французским городским службам предотвратить более серьезные последствия после наводнения в октябре 2015 года на юге страны.

Яна Коробова

Tags: Франция, наводнение, паводки, учения
Comments for this post were disabled by the author