mchsmedia (mchsmedia) wrote,
mchsmedia
mchsmedia

Центральный регион России накрыл мощный циклон

Вчера с 22.00 на юго-западе ЦФО, как и прогнозировали синоптики, начался активный снегопад. Циклон постепенно продвигался  в северо-восточное направление округа.

На данный момент повсеместно в центральном регионе практически нулевой температурный режим, идут активные осадки в виде снега в субъектах центральной и северной части округа и в виде снега с дождем на территориях южных субъектов ЦФО.

По информации пресс-службы ЦРЦ МЧС России, складывающееся обстановка с обильными осадками не подходит под критерии опасных или даже неблагоприятных, кроме 5-ти субъектов – это Рязанская, Тамбовская, Тульская, Калужская и Московская области, где в течение дня ожидаются еще и порывы вертра до 18 м/с.

В Москве, например, за минувшую ночь выпало рекордное количество снега — 65 процентов месячной нормы осадков, прирост снега составил более 20 сантиметров. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков. Московские коммунальщики перешли на круглосуточный режим работы.

Службы, обеспечивающие жизнедеятельность населения, усилены во всех субъектах округа. Проведен весь комплекс мероприятий предупредительного и профилактического характера, в т.ч. проведено информирование населения и участников дорожного движения. Автомобилистов информируют и с помощью любительских частот дальнобойщиков.

В территориальных органах МЧС России ЦФО функционируют штабы по контролю за обстановкой с представителями других министерств и ведомств и органов управлений ТП РСЧС субъектов. В ряде субъектах введены режимы повышенной готовности для всей территориальной подсистемы.

На автомобильных дорогах федерального и местного значения в 5 субъектах, где прогнозируется усиление ветра, действует усиленная группировка сил и средств в составе более 8 тыс. чел. и 2-х тыс. ед. техники, в т.ч от МЧС России более 2-х тыс. чел. и около 600 ед. различной техники.

На данный момент на автомобильных дорогах работают около 150 бригад дорожных служб и более 50 оперативных групп – в целях мониторинга обстановки, в состав которых входят представители администрации муниципальных образований, дорожных служб, МЧС России, МВД России и центра медицины катастроф. Стационарные пункты обогрева на автомобильных дорогах, несмотря на нулевой температурный режим, функционируют. В готовности к работе находятся более 80 мобильных пунктов обогрева.

В аэропортах Московского авиационного узла Домодедово и Шереметьево также работают оперативные группы МЧС России по Центральному региону. Хотя ночью многие рейсы были отменены, сейчас аэропорты работают в штатном режиме. Однако, пассажирам рекомендуют предварительно сверять информацию по онлайн-табло.

Обстановка, связанная с прохождением циклона, находится на особом контроле у МЧС России.

Подробности смотрите здесь.

Tags: Москва, стихия, циклон
Comments for this post were disabled by the author