?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В связи с аварией и гибелью людей на шахте «Северная» компании «Воркутауголь» в Республике Коми объявлен трехдневный траур. 28 и 29 февраля, а также 1 марта 2016 года объявлены днями траура в Республике Коми. Соответствующий Указ подписал ВрИО Главы Республики Коми Сергей Гапликов.

Напомним, 25 февраля в 14ч. 22 мин. по местному времени в 412 конвеерном штреке шахты «Северная» объединения «Воркутауголь» (МО ГО «Воркута») произошел горный удар. На момент происшествия в горной выработке находилась смена шахтеров – 105 человек. На место происшествия незамедлительно выехали спасатели Воркутинского отряда ВГСО МЧС России (4 отделения) и оперативная группа пожарно-спасательного гарнизона МО ГО «Воркута».

В результате оперативных действий отделений ВГСЧ 71 участник горноспасательных работ был спасен. От мощного взрыва в шахте пострадали 11 человек, все они подняты на поверхность. Три человека госпитализированы. Один из них - помощник командира Воргашорского военизированного горноспасательного взвода Спартак Кузьмин, который получив ранение и травмы, продолжал выполнять свои обязанности вплоть до эвакуации на поверхность. Двоим пострадавшим помощь оказана амбулаторно. К сожалению, взрыв унес жизни шести человек: пяти горноспасателей и одного шахтера.

На момент взрыва горноспасатели, работая в условиях особого риска, устанавливали перемычки с целью локализации интенсивно распространяющегося пожара на аварийном участке. Работы велись в крайне сложных условиях при сильном задымлении, высокой загазованности и практически в нулевой видимости. На аварийном участке шахты, где интенсивно распространяется пожар, горноспасатели устанавливали герметичные перемычки для наполнения участков горной выработки хладоном (специальным газом, применяемым для тушения пожаров) с целью ликвидации очагов возгорания.

Проведение этих мероприятий было направлено на предотвращение распространения огня на аварийных участках горной выработки, без чего дальнейшее проведение поисково-спасательной операции было невозможным.

Несмотря на неукоснительное соблюдение техники безопасности при проведении взрывоопасных мероприятий и постоянный мониторинг хлопков и вспышек метановоздушной смеси на одном из аварийных участков шахты взрыв все же произошел.

Экстренно собранный «Технический совет» принял решение о немедленном прекращении работ под землей, оперативном выводе на поверхность всех участников горноспасательной операции.

Всего авария унесла жизни 36 человек.

Сегодня, 29 февраля, начнутся выплаты материальной помощи семьям погибших и пострадавшим. Ситуация держится на контроле МЧС России. Людям оказывается всесторонняя помощь и поддержка. Работают психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Подробности смотрите здесь, здесь и здесь.

Вас приветствует блог "Объединенной редакции МЧС России"

Здесь Вы можете ознакомиться с наиболее интересными публикациями и новостями наших печатных изданий.
Еще больше информации Вы найдете на нашем сайте www.mchsmedia.ru
Спасибо, что Вы с нами!

МЕТКИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner