mchsmedia (mchsmedia) wrote,
mchsmedia
mchsmedia

На шахте "Северная" в Воркуте продолжаются поисково-спасательные работы

Поисково-спасательные работы на шахте «Северная» ведутся посменно в круглосуточном режиме силами Воркутинского военизированного горноспасательного отряда МЧС России. Спасательная операция осложнена образованием трех мощных завалов и сильным задымлением. Однако, несмотря на это горноспасатели, рискуя жизнью, пытаются установить связь с шахтерами, остающимися в шахте «Северная» в Воркуте. Сейчас под землей остаются еще более 20 горняков, предположительно они находятся в двух проходческих забоях. Горноспасатели используют все возможные способы для установления связи и не теряют надежду.

По данным на утро 26 февраля спасатели обнаружили тела четырех погибших шахтеров.

Для обеспечения проведения аварийно-спасательных работ, в шахте приборами контроля осуществляется постоянный мониторинг воздуха на наличие метана.

Всего привлечено к ликвидации последствий ЧС на шахте «Северная» 481 человек и 94 единицы техники. Дополнительно в Воркуту из Кемерово и Новокузнецка самолетом МЧС России запланирована доставка 70 горноспасателей для организации непрерывной и посменной работы отделений горноспасателей на аварийной шахте.

На шахте развернут оперативный штаб, который возглавляет Глава МЧС России Владимир Пучков.

Министр обратил особое внимание на строгое соблюдение всех требований безопасности при проведении поисково-спасательных работ.

«Неукоснительное выполнение техники безопасности, - потребовал Владимир Пучков. – Горноспасатели работают в сложнейших условиях - существует угроза повторных хлопков, выбросов, наблюдается сильное задымление, неустойчивая горная порода» - добавил он.

С родственниками работают психологи – 2 специалиста от ГУ МЧС России по Коми, 4 человека из Москвы Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Сегодня утром к ним присоединились еще 4 психолога от РСЧС. Ожидается прибытие еще 4 психологов Северо-западного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

В Главном управлении МЧС России по Республике Коми работает телефон «горячей линии» 8 (8212) 29-99-99.

Напомним, 25 февраля в 14ч. 22 мин.по местному времени в 412 конвеерном штреке шахты «Северная» объединения «Воркутауголь» (МО ГО «Воркута» ) произошел горный удар. На момент происшествия в горной выработке находилась смена шахтеров – 105 человек. На аварийном участке, предположительно, находилось 8 горняков. На место происшествия незамедлительно выехали спасатели Воркутинского отряда ВГСО МЧС России (4 отделения) и оперативная группа пожарно-спасательного гарнизона МО ГО «Воркута».

Подробности можно посмотреть здесь и здесь.
Tags: Воркута, ЧС, трагедия, шахта
Comments for this post were disabled by the author